martes, 20 de mayo de 2014




CAFÉ

Hola a todos/as hoy voy a hablaros de los orígenes del café, una bebida socializadora y mundialmente extendida por todo el planeta, en muchas novelas o películas los protagonistas se encuentran o se citan para tomar un café, y en nuestra vida diaria es casi cotidiano el consumo de café, es una industria que mueve en la actualidad 70.000 millones de dólares al año sólo superada por la industria del petróleo. Y se consumen 2250 tazas de café a diario. Con estas cifras me interesó como se descubrió esta planta y donde se encuentran sus orígenes.

El árbol del café tiene su centro de origen en la lejana Abisinia (actualmente Etiopía). Una leyenda muy comentada y difundida sobre el origen del café es el de un pastor de Abisinia, llamado Kaldi, observó el efecto tonificante de unos pequeños frutos rojos de arbustos en las cabras que lo habían consumido en los montes, efecto comprobado por él mismo al renovarse sus energías. Kaldi llevó unas muestras de hojas y de frutos a un monasterio –o a un santo musulmán, dependiendo de la versión que se cuente-, donde los monjes probaron el brebaje preparado en base a los frutos, para evitar quedarse dormidos en los oficios nocturnos.

Una teoría atribuye a los ancestros de los oromos ser los primeros en reconocer el efecto energizante del café : habrían mezclado con grasa sus granos molidos y formado bolitas para usarlas como raciones en expediciones guerreras. Aunque la distribución de los cafetos en África sugiere que la planta crecía de forma silvestre.



Los datos arqueológicos disponibles hoy en día no permiten afirmar el uso o conocimiento de café antes del siglo XV el proceso de elaboración de la bebida, largo y complejo, explica quizás el descubrimiento tardío de las virtudes de las semillas del cafeto, poco atractivas inicialmente. Dicha referencia narra que el café habría sido llevado desde Etiopía a Yemen-donde los sufíes lo usaban para permanecer despiertos durante sus oraciones-, para posteriormente extenderse a Arabia.
Planta del café cafeto.

Granos de café tostado.

Café en Palestina hacia 1900. imagen de wikipedia.

Lata de café de la primera mitad del siglo XX. 

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