jueves, 23 de octubre de 2014



EL MICROSCOPIO.

Hola a todos/as, hoy vamos a hablar de un inventó que revolucionó el mundo de la biología, ya que a través de él se pueden descubrir como son y como funcionan los organismos que a simple vista no podemos apreciar si es el microscopio, quién no ha tenido de niño uno para jugar a ser científicos; bueno pues hoy vamos a contar un poquito quién y como lo fabricó.

El microscopio fue inventado por Zacharias Janssen en 1590. Con dos lentes ópticas. En 1665 Robert Hooke observó con un microscopio un delgado corte de corcho y notó que el material era poroso, en su conjunto, formaban cavidades poco profundas a modo de celditas a las que llamo células. Se trataba de la primera observación de células muertas. Unos años más tarde, Marcelo Malpighi, anatomista y biólogo italiano, observó células vivas. Fue el primero en estudiar tejidos vivos al microscopio.

A mediados del siglo XVII un holandés, Anton van Leeuwenhoek, utilizando microscopios simples de fabricación propia, describió por primera vez protozoos, bacterias, espermatozoides y glóbulos rojos. El microscopista Leeuwenhoek , sin ninguna preparación científica, puede considerarse el fundador de la bacteriología. Tallaba el mismo sus lupas, sobre pequeñas esferas de cristal, cuyos diámetros no alcanzaban el milímetro (su campo de visión era muy limitado, de décimas de milímetro). Con estas pequeñas distancias focales alcanzaban los 275 aumentos. Observo los glóbulos rojos de la sangre, las bacterias y los protozoos. Durante su vida no reveló sus métodos secretos y a su muerte, en 1723, 26, de sus aparatos fueron cedidos a la Royal Society de Londres.

Durante el siglo XVIII el microscopio tuvo diversos adelantos mecánicos que aumentaron su estabilidad y su facilidad de uso, aunque no se desarrollaron mejoras ópticas. Las mejoras ópticas más importantes surgieron en 1877, cuando Ernst Abbe publicó su teoría del microscopio y , por encargo de Carl Zeiss mejoró la microscopia de inmersión sustituyendo el agua por aceite de cedro, lo que permite obtener aumentos de 2000. A principios de los años 1930 se había alcanzado el límite teórico para los microscopios ópticos, no consiguiendo estos aumentos superiores a 500 X o 1000 X. Sin embargo, existía un modelo científico de observar los detalles de estructuras celulares (núcleo, mitocondria etc.).



El microscopio electrónico de transmisión (TEM) fue el primer tipo de microscopio electrónico desarrollado. Utiliza un haz de electrones en lugar de luz para enfocar la muestra consiguiendo aumentos de 100000X. Fue desarrollado por Max Knoll y Ernst Ruska en Alemania en 1931.Posteriormente, en 1942 se desarrolla el microscopio electrónico de barrido.
Microscopio electrónico de barrido. 

Microscopio compuesto, fabricado hacia 1751 por Magny. Proviene del laboratorio del duque de Chaulnes y pertenece a Museo de Artes y Oficos de París.  

Cristales de nieve, observados con un microscopio electrónico de barrido y coloreados artificialmente.Imagen de Wikiepedia.

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